ボリューム満点♪

厚切りポークチャップ

ケチャップ×青じその意外な組み合わせ!
異なるうまみ成分が絡み合うことで、より深い味わいが楽しめます♫
ご飯が進む一品です♪

カテゴリー
主菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
  • こしょう 適量
  • 薄力粉 適量
  • 玉ねぎ 1/2個
  • リケンのノンオイル青じそ 大さじ3
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1/2

つくり方

  • ①『リケンのノンオイル 青じそ』・ケチャップを合わせておく。

    1
  • ②玉ねぎは1㎝幅のくし型切りにする。豚ロース肉は筋切りし、こしょうをふり薄力粉をまぶす。

    2
  • ③フライパンにサラダ油を熱し、豚ロース肉を焼く。火が通り両面焼き色がついたら取り出す。

    3
  • ④空いたフライパンで玉ねぎを炒め、半分ほど火が通ったら①を加える。ひと煮立ちしたら、③を戻しいれ、全体に絡める。

    4
  • ⑤器にお好みで葉物野菜(分量外)などをのせ、④を盛り付ける。

    5
  • 「厚切りポークチャップ」の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    374kcal
  • たんぱく質
    20.0g
  • 脂質
    25.7g
  • 飽和脂肪酸
    9.31g
  • 炭水化物
    12.1g
  • 糖質
    11.0g
  • 食物繊維
    1.2g
  • 食塩相当量
    1.9g