@sreytkさんの天才レシピ

あさりの酒蒸し

あさりの旨味&青じそのさっぱり風味が抜群のハーモニー!
定番おつまみの酒蒸しを大胆にアレンジした至極のおつまみです♪

カテゴリー
一品
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(4人分)

  • あさり(砂抜き済み) 300g
  • バター 5g
  • お酒 大さじ 1.5
  • あさつき 少々
  • リケンのノンオイル 青じそ 大さじ1.5

つくり方

  • ① あさつきを3cmの長さに切る。

    1
  • ② 砂抜きしたあさりを耐熱ボウルに入れ、バターと『リケンのノンオイル 青じそ』とお酒を加える。

    2
  • ③ ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで約10分加熱。(あさりの開き具合で、時間を調節してみて下さい)

    3
  • ④ お皿に盛って、あさつきをパラパラとかける。

    4
  • 「あさりの酒蒸し」の完成!

    完成