@sreytkさんの天才レシピ
あさりの酒蒸し
あさりの旨味&青じそのさっぱり風味が抜群のハーモニー!
定番おつまみの酒蒸しを大胆にアレンジした至極のおつまみです♪
- カテゴリー
- 一品
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(4人分)
- あさり(砂抜き済み) 300g
- バター 5g
- お酒 大さじ 1.5
- あさつき 少々
- リケンのノンオイル 青じそ 大さじ1.5
つくり方
-
① あさつきを3cmの長さに切る。
1 -
② 砂抜きしたあさりを耐熱ボウルに入れ、バターと『リケンのノンオイル 青じそ』とお酒を加える。
2 -
③ ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで約10分加熱。(あさりの開き具合で、時間を調節してみて下さい)
3 -
④ お皿に盛って、あさつきをパラパラとかける。
4 -
「あさりの酒蒸し」の完成!
完成