心も体もぽっかぽか♪

海鮮わかめ鍋

肌寒いこの季節にぴったりな鍋料理!
豊富な海の幸に『ふえるわかめちゃん』を添えていただく熱々の一品。お好みで『リケンのノンオイル 青じそ』『リケンのノンオイル 中華ごま』『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を付けて召し上がれ!これを食べたら体の芯からポカポカになること間違いなし!

カテゴリー
その他
調理時間
20分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(4人分)

  • 白菜 400g
  • 春菊 100g
  • 長ねぎ 1本
  • しいたけ 4個
  • にんじん 30g
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 2切れ
  • はまぐり 4個
  • ふえるわかめちゃん 10g
  • 素材力だしこんぶだし 1本
  • 750ml
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • リケンのノンオイル 青じそ 適宜

つくり方

  • ① 『ふえるわかめちゃん』は水戻しし、よく水気をきっておく。

    1
  • ② 白菜は葉と軸に分け、葉はざく切り、軸はそぎ切りにする。長ねぎは斜め切り、春菊は適当な長さに切り、茎と葉を分けておく。にんじんは花形に切り、しいたけは軸を取る。

    2
  • ③ 絹ごし豆腐・鮭は食べやすい大きさに切る。

    3
  • ④ 鍋に水を入れ沸騰後、『素材力だし こんぶだし』・薄口しょうゆ・みりんを入れてだし汁を作る。

    4
  • ⑤ ②③を鍋に入れ、火が通ったら①を乗せふたをして蒸らす。食べる際にお好みで『リケンのノンオイル 青じそ』につける。

    5
  • 「海鮮わかめ鍋」の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    172kcal
  • たんぱく質
    17.8g
  • 脂質
    4.5g
  • 飽和脂肪酸
    0.72g
  • 炭水化物
    16.3g
  • 糖質
    11.8g
  • 食物繊維
    5.1g
  • 食塩相当量
    2.6g