@vegemileさんの天才レシピ
鶏むね肉の塩麹焼き
@vegemileさんの天才レシピ
『鶏むね肉の塩麹焼き』
鶏胸肉&ブロッコリーのヘルシーなメニューです。
青じそ風味と大根おろしで爽やかな味わい!
いつまでも食べていたくなる一品です。
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(4人分)
- 鶏肉(むね肉) 500g
- 塩麹 大さじ2
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- サラダ油 大さじ1
- 大根 長さ5㎝くらい
- ブロッコリー 半株くらい
- リケンのノンオイル 青じそ 適量
つくり方
-
① 鶏肉を一口大に切る。
1 -
② ビニール袋に①と塩、胡椒、塩麹を入れて軽く揉んで15分程おく。
2 -
③ ブロッコリーを食べやすい大きさに切って塩ゆでしておく。
3 -
④ 大根を皮ごとおろしておく。
4 -
⑤ フライパンにサラダ油を引いて熱したら中火で②を火が通るまで焼く。
5 -
⑥ 焼き上がった⑤をお皿に盛り、その上に大根おろしをかけ、ブロッコリーで飾り付けする。
6 -
⑦ 食べる直前⑥に『リケンのノンオイル 青じそ』をかけて出来上がり。
7 -
「鶏むね肉の塩麹焼き」の完成!
完成