簡単に作れる!
包まない小籠包
SNSで話題の「包まない小籠包」は薄い皮で包む工程を省略したお手軽メニューです!
長ねぎは玉ねぎでも代用いただけ、電子レンジでも加熱ができます
- カテゴリー
- その他
- 調理時間
- 10分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- ぎょうざの皮 8枚
- 豚ひき肉 150g
- 長ねぎ 80g
- 水 80g
- おろししょうが(チューブ) 3g
- おろしにんにく(チューブ) 3g
- リケンのノンオイル 青じそ 大さじ2
- 鶏ガラだし(顆粒) 小さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- お好みで 針生姜、小ねぎ(小口切り) 適量
つくり方
-
①長ねぎは粗みじん切りにする。
1 -
②ボウルやビニール袋に、豚ひき肉・水・おろししょうが・おろしにんにく・鶏ガラだし・ごま油・『リケンのノンオイル 青じそ』を入れ、水分が馴染むよう揉みこむように混ぜ合わせる。
2 -
③②に①を入れ混ぜ合わせる。
3 -
④器に薄くごま油(分量外)をぬり、サッと水にくぐらせたぎょうざの皮(1枚)をひく。
4 -
⑤④に③の1/4を入れ、サッと水にくぐらせた餃子の皮をのせる。同様に計4つ作る。
5 -
⑥フライパンに器の半分の高さの水を入れ、沸騰したらキッチンペーパーを敷いた上に⑤を並べ、蓋をして蒸す{弱火~中火8分程度}。
6 -
⑦⑥に火が通ったらお好みで針生姜や小ねぎをのせる。
7 -
「包まない小籠包」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 287kcal
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- たんぱく質
- 17.1g
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- 脂質
- 16.4g
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- 飽和脂肪酸
- 5.23g
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- 炭水化物
- 21.7g
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- 糖質
- 19.9g
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- 食物繊維
- 1.8g
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- 食塩相当量
- 1.1g