簡単に作れる!

包まない小籠包

SNSで話題の「包まない小籠包」は薄い皮で包む工程を省略したお手軽メニューです!
長ねぎは玉ねぎでも代用いただけ、電子レンジでも加熱ができます

カテゴリー
その他
調理時間
10分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • ぎょうざの皮 8枚
  • 豚ひき肉 150g
  • 長ねぎ 80g
  • 80g
  • おろししょうが(チューブ) 3g
  • おろしにんにく(チューブ) 3g
  • リケンのノンオイル 青じそ 大さじ2
  • 鶏ガラだし(顆粒) 小さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • お好みで 針生姜、小ねぎ(小口切り) 適量

つくり方

  • ①長ねぎは粗みじん切りにする。

    1
  • ②ボウルやビニール袋に、豚ひき肉・水・おろししょうが・おろしにんにく・鶏ガラだし・ごま油・『リケンのノンオイル 青じそ』を入れ、水分が馴染むよう揉みこむように混ぜ合わせる。

    2
  • ③②に①を入れ混ぜ合わせる。

    3
  • ④器に薄くごま油(分量外)をぬり、サッと水にくぐらせたぎょうざの皮(1枚)をひく。

    4
  • ⑤④に③の1/4を入れ、サッと水にくぐらせた餃子の皮をのせる。同様に計4つ作る。

    5
  • ⑥フライパンに器の半分の高さの水を入れ、沸騰したらキッチンペーパーを敷いた上に⑤を並べ、蓋をして蒸す{弱火~中火8分程度}。

    6
  • ⑦⑥に火が通ったらお好みで針生姜や小ねぎをのせる。

    7
  • 「包まない小籠包」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    287kcal
  • たんぱく質
    17.1g
  • 脂質
    16.4g
  • 飽和脂肪酸
    5.23g
  • 炭水化物
    21.7g
  • 糖質
    19.9g
  • 食物繊維
    1.8g
  • 食塩相当量
    1.1g