もちっと食感がたまらない!
れんこん海老まんじゅう
れんこんと海老を密閉ビニール袋に入れてたたくので包丁を使わずに作れます!
電子レンジで加熱するので火も使わず、もちっと食感のれんこん海老まんじゅうが簡単に作れます♪
- カテゴリー
- 一品
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(3人分)
- れんこん 200g
- むき海老(生) 150g
- おろししょうが 2g
- 片栗粉 大さじ2
- リケンのノンオイル 青じそ 大さじ4
- 水 大さじ3
- 砂糖 小さじ2
- 片栗粉 小さじ1
- 小ねぎ 適量
- おろししょうが 適量
つくり方
-
①れんこんの皮をピーラーでむく。
1 -
②密閉ビニール袋等に①を入れ、麺棒などで細かくなるまでたたく。
2 -
③②にむき海老を加えて細かくなるまでさらにたたく。
3 -
④③におろししょうが・片栗粉(大さじ2)・『リケンのノンオイル 青じそ』(大さじ1)を加え、よくもみこむ。
4 -
⑤④を6等分にして丸め、クッキングシートを敷いた耐熱皿に並べる。ラップをして電子レンジで加熱する(600W5分30秒~)。
5 -
⑥耐熱ボウルに砂糖・片栗粉(小さじ1)・水・『リケンのノンオイル 青じそ』(大さじ3)を入れ、よく混ぜ合わせる。電子レンジで加熱する(600W1分~、追加で加熱する場合は20秒ごとに一度取り出しよく混ぜる)。
6 -
⑦器に⑤を盛り、⑥をかける。小ねぎ・おろししょうがをトッピングする。
7 -
「れんこん海老まんじゅう」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 136kcal
-
- たんぱく質
- 11.8g
-
- 脂質
- 0.4g
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- 飽和脂肪酸
- 0.06g
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- 炭水化物
- 22.3g
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- 糖質
- 20.8g
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- 食物繊維
- 1.5g
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- 食塩相当量
- 1.4g