節約&食べ応え抜群!

万能肉そぼろ

蒸し焼きにした青梗菜に、豚ひき肉とえのき茸で作った肉そぼろをかけた一品です。
フライパンひとつで調理でき、肉そぼろは豆腐やごはんなど、いろいろな料理に使える万能常備菜です!

カテゴリー
一品
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(4人分)

  • チンゲン菜 2株
  • えのき茸 200g
  • 豚ひき肉 200g
  • おろしにんにく 3g
  • おろししょうが 3g
  • ごま油 大さじ1・1/2
  • リケンのノンオイル 青じそ 大さじ5
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ3
  • お好みで糸唐辛子 適量

つくり方

  • ①えのき茸をみじん切りにする。

    1
  • ②フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、豚ひき肉を加え火が通るまで炒める。

    2
  • ③②におろしにんにく・おろししょうが・えのき茸を加えて炒める。『リケンのノンオイル 青じそ』を加えて炒める。片栗粉・水を混ぜ合わせて加え、さらに炒める。

    3
  • ①チンゲン菜を根元の部分が十字になるように1株を4等分に切る。

    4
  • ②フライパンにチンゲン菜を並べ、ごま油(大さじ1/2)を回しかける。ふたをして2分蒸し焼きにし、一度裏返しさらに2分焼き、器に盛り付ける。

    5
  • ③最後に〈万能肉そぼろ〉をかけ、お好みで糸唐辛子をトッピングする。

    6
  • 「万能肉そぼろ」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    184kcal
  • たんぱく質
    11.4g
  • 脂質
    13.3g
  • 飽和脂肪酸
    3.81g
  • 炭水化物
    8.3g
  • 糖質
    5.4g
  • 食物繊維
    3.0g
  • 食塩相当量
    1.3g