ホクホクでシャキシャキ!?

長芋とツナのポテトサラダ

じゃがいもの代わりに長いもで作る、新食感のポテトサラダです!
長いもは加熱しすぎないことで、ホクホクとシャキシャキの食感が楽しめます。
『リケンのノンオイル 青じそ』・マヨネーズで味付けしたポテトサラダには『ふりかけるザクザクわかめ 韓国風ごま油風味』のごま油の香りがアクセントになります♪

カテゴリー
副菜
調理時間
10分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 長いも 200g
  • きゅうり 1/2本
  • ツナ缶(汁気を切ったもの) 30g
  • リケンのノンオイル 青じそ 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ふりかけるザクザクわかめ 韓国風ごま油風味 10g

つくり方

  • ①きゅうりは薄切りにし塩もみをしておく(塩分量外)。

    1
  • ②長いもは皮をむき、1㎝程度の輪切りしたら電子レンジで加熱をする(600W3分)。

    2
  • ③ボウルに②を入れ、熱いうちにフォーク等で軽く潰す。

    3
  • ④③に①・ツナ缶・マヨネーズ・『リケンのノンオイル 青じそ』を入れて和えたら器に盛り、『ふりかけるザクザクわかめ 韓国風ごま油風味』をかける。

    4
  • 「長芋とツナのポテトサラダ」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    177kcal
  • たんぱく質
    5.9g
  • 脂質
    9.9g
  • 飽和脂肪酸
    1.17g
  • 炭水化物
    17.7g
  • 糖質
    14.2g
  • 食物繊維
    1.6g
  • 食塩相当量
    1.1g