ホクホクでシャキシャキ!?
長芋とツナのポテトサラダ
じゃがいもの代わりに長いもで作る、新食感のポテトサラダです!
長いもは加熱しすぎないことで、ホクホクとシャキシャキの食感が楽しめます。
『リケンのノンオイル 青じそ』・マヨネーズで味付けしたポテトサラダには『ふりかけるザクザクわかめ 韓国風ごま油風味』のごま油の香りがアクセントになります♪
- カテゴリー
- 副菜
- 調理時間
- 10分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 長いも 200g
- きゅうり 1/2本
- ツナ缶(汁気を切ったもの) 30g
- リケンのノンオイル 青じそ 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- ふりかけるザクザクわかめ 韓国風ごま油風味 10g
つくり方
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①きゅうりは薄切りにし塩もみをしておく(塩分量外)。
1 -
②長いもは皮をむき、1㎝程度の輪切りしたら電子レンジで加熱をする(600W3分)。
2 -
③ボウルに②を入れ、熱いうちにフォーク等で軽く潰す。
3 -
④③に①・ツナ缶・マヨネーズ・『リケンのノンオイル 青じそ』を入れて和えたら器に盛り、『ふりかけるザクザクわかめ 韓国風ごま油風味』をかける。
4 -
「長芋とツナのポテトサラダ」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 177kcal
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- たんぱく質
- 5.9g
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- 脂質
- 9.9g
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- 飽和脂肪酸
- 1.17g
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- 炭水化物
- 17.7g
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- 糖質
- 14.2g
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- 食物繊維
- 1.6g
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- 食塩相当量
- 1.1g