きのこ好きがうなる。
甘辛味噌きのこ
きのことちくわをオーブントースターでこんがりと焼いた、うまみがギュッと詰まった焼きマリネです♪
そのままはもちろん、おにぎりの具材やサラダのトッピングなどにも応用ができます!
きのこはお好みの種類を計300gを目安に代用をしてください!
- カテゴリー
 - 副菜
 
- 調理時間
 - 20分以内 *
 
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(4人分)
- しめじ(石づきを落としたもの) 100g
 - えのき茸(石づきを落としたもの) 100g
 - エリンギ 100g
 - 焼きちくわ 2本
 - リケンのノンオイル 青じそ 大さじ1
 - みそ 大さじ1/2
 - はちみつ 小さじ1/2
 - 赤唐辛子(乾/輪切り) 1g程度
 
つくり方
- 
										
												①エリンギは半分の長さにして縦にスライスをし、しめじ・えのき茸は食べやすい大きさにさく。ちくわは縦4等分の半分の長さに切る。
1 - 
										
												②アルミホイルに①を広げてオーブントースターで焼く(200℃20分~)。
2 - 
										
												③ボウルに『リケンのノンオイル 青じそ』・みそ・はちみつ・赤唐辛子を入れて混ぜ合わせる。
3 - 
										
												④③に②の汁ごと入れて混ぜ合わせ、馴染ませたら器に盛る。
4 - 
										
												「甘辛味噌きのこ」の完成です!
完成 
このレシピの栄養成分
- 
										
- エネルギー
 - 49kcal
 
 - 
										
- たんぱく質
 - 4.3g
 
 - 
										
- 脂質
 - 0.7g
 
 - 
										
- 飽和脂肪酸
 - 0.12g
 
 - 
										
- 炭水化物
 - 8.3g
 
 - 
										
- 糖質
 - 5.4g
 
 - 
										
- 食物繊維
 - 2.9g
 
 - 
										
- 食塩相当量
 - 0.8g