巻いて蒸すだけ!
肉巻き野菜のフライパン蒸し
鍋野菜を豚肉で巻いてフライパンで蒸すだけ、『リケンのノンオイル 青じそ』でさっぱりだけど食べ応えのある満足メニューができあがります!
切らずに使う丸ごと長ねぎが芯になり、大きな肉巻きも巻きやすくなります♪
キャベツを千切り白菜で応用したり、にらや千切りにんじん等を足してお好みでアレンジをしてください!
粗びき黒こしょうや七味唐辛子、柚子胡椒を添えても♪
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(3人分)
- 豚バラ肉(薄切り) 300g
- 塩・こしょう 適量
- キャベツ 300g
- 長ねぎ 1本
- えのき茸(石づきを落としたもの) 100g
- いりごま 適量
- ごま油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- リケンのノンオイル 青じそ 大さじ3程度
つくり方
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①ラップを広げ、豚バラ肉を隙間ができないように並べて塩・こしょうをふる。
1 -
②①に5㎜程度の太めの千切りにしたキャベツをしき(巻き終わり4㎝程度は空けておく)、手前に長ねぎ・割いたえのき茸をのせる。
2 -
③②を手前からしっかりと巻き、ラップで包み形を整える。
3 -
④③を12等分に切り、フライパンに並べる。
4 -
⑤④に酒・ごま油を回しかけて火にかける (強火~中火、フライパンが温まったら蓋をして中火~弱火5分~)。
5 -
⑥⑤に火が通ったらいりごまをちらし、『リケンのノンオイル 青じそ』をかける。
6 -
「肉巻き野菜のフライパン蒸し」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 474kcal
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- たんぱく質
- 16.8g
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- 脂質
- 42.3g
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- 飽和脂肪酸
- 15.69g
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- 炭水化物
- 12.4g
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- 糖質
- 8.3g
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- 食物繊維
- 4.1g
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- 食塩相当量
- 1.2g