青じそと薬味でさっぱり満腹に!
鶏むね肉と茄子の無限漬け
やみつきになる人気の「無限漬け」も、『リケンのノンオイル 青じそ』と薬味でさっぱりだけど食べ応えのある一品に。
作り置きもできる「無限漬け」は、ごはんや豆腐、麺類にのせてもおすすめです♪
なすはお好みで、ざく切りにした玉ねぎや長ねぎ、ほぐしたきのこなどでもアレンジをしていただけます!
- カテゴリー
- 主菜,副菜
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(4人分)
- 鶏むね肉(皮なし) 1枚
- 料理酒 大さじ1/2
- なす 4本
- 長ねぎ 60g
- いりごま 大さじ1/2
- おろしにんにく(チューブ) 5g
- 赤唐辛子(乾/輪切り) 適量
- リケンのノンオイル 青じそ 大さじ8
- ごま油 大さじ1/2
つくり方
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①耐熱容器に鶏むね肉をのせ、フォーク等で穴をあけたら料理酒をふりかけ、電子レンジで加熱をする(ふんわりとラップをかけ、600W2分、上下返して600W2分~)。
1 -
②①に火が通ったら粗熱を取り、食べやすい大きさにほぐす。
2 -
③なすはヘタを切り落とし、ピーラーで4~5か所縦に皮をむいたらラップに包んで電子レンジで加熱をする。(600W2分~途中上下を返す)。
3 -
④③をラップに包んだまま冷水を張ったボウルに入れて粗熱を取る。
4 -
⑤④の水気をおさえたら、長さ半分に切り食べやすい大きさにさく。
5 -
⑥長ねぎは粗みじん切りにする。
6 -
⑦保存容器に②・⑤・⑥・いりごま・おろしにんにく・赤唐辛子・『リケンのノンオイル 青じそ』・ごま油を入れ、混ぜ合わせたら冷蔵庫で馴染ませる(10分~)。
7 -
「鶏むね肉と茄子の無限漬け」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 141kcal
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- たんぱく質
- 20.0g
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- 脂質
- 3.7g
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- 飽和脂肪酸
- 0.68g
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- 炭水化物
- 9.3g
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- 糖質
- 6.8g
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- 食物繊維
- 2.5g
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- 食塩相当量
- 1.8g