濃厚なのにさっぱり食べられる!

秋鮭のとろ~りホイル焼き

季節の秋鮭とブロッコリーをおいしくいただけるホイル焼きをご紹介します。
『ふえるわかめちゃん』を乾燥のまま敷くことで加熱で食材から出てくるおいしいつゆをたっぷり含み、つゆを余すことなくいただけます!
コクのある濃厚なうまみと、さっぱりとしその香りが特徴の『リケンのノンオイル 青じそ』の組み合わせは、ごはんがすすむ味わいです♪
チーズや野菜など、お好みの具材でアレンジしてください!

カテゴリー
主菜
調理時間
20分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2 人分)

  • 秋鮭  1切れ
  • しめじ 40g
  • ブロッコリー  30g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ふえるわかめちゃん(乾燥のまま使用) 小さじ2
  • バター 10g
  • ピザ用チーズ 20g
  • リケンのノンオイル 青じそ  大さじ1
  • 塩・こしょう  適量

つくり方

  • ①しめじは石づきを落としほぐし、ブロッコリーは小さめの小房に分ける。

    1
  • ②玉ねぎは5㎜幅の薄切りにする。

    2
  • ③生の秋鮭に塩・こしょうをする。

    3
  • ④アルミホイルを舟形に形を整え、『ふえるわかめちゃん』・②・③・①の順にのせる。

    4
  • ⑤④にバター・チーズをのせ、口を閉じずにオーブントースターで秋鮭とブロッコリーに火が通るまでこんがりと焼く(220℃15分~)。

    5
  • ⑥食べる前に『リケンのノンオイル 青じそ』をかける。

    6
  • 「秋鮭のとろ~りホイル焼き」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    296kcal
  • たんぱく質
    27.2g
  • 脂質
    18.7g
  • 飽和脂肪酸
    9.85g
  • 炭水化物
    10.6g
  • 糖質
    6.1g
  • 食物繊維
    4.4g
  • 食塩相当量
    2.4g