食べ盛りの子供も満足!
厚揚げジンジャー照り焼きのポーたまおにぎり
沖縄のソウルフード「ポーたまおにぎり」に生姜焼き風の味付けをした厚揚げもプラスした食べ応え満点のボリュームおにぎりです!
- カテゴリー
- ごはん類・丼物
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- ごはん お茶碗2杯分
- 厚揚げ 1枚
- スパム(1㎝幅のスライス) 2枚(120g)
- 卵 2個
- 焼のり(おにぎり用2切) 2枚
- リケンのノンオイル 青じそ 大さじ2
- おろししょうが(チューブ) 10g
- サラダ菜 2枚
つくり方
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①厚揚げは半分に切る。
1 -
②卵を割りほぐしたら熱したフライパンに流し入れ、耐熱ゴムベラ等で大きく混ぜながら加熱をする。半熟状になったら10㎝×10㎝程度に折りたたみ、火が通ったら取り出して半分に切る。
2 -
③空いたフライパンで①、スパムを焼き、両面焼き色がついたらスパムを取り出す。
3 -
④③に『リケンのノンオイル 青じそ』・おろししょうがを入れて焼き絡める。
4 -
⑤のりにごはんを広げたら、サラダ菜・スパム・②・④の順に重ねて折りたたむ。
5 -
「厚揚げジンジャー照り焼きのポーたまおにぎり」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 667kcal
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- たんぱく質
- 27.0g
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- 脂質
- 31.6g
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- 飽和脂肪酸
- 2.96g
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- 炭水化物
- 71.8g
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- 糖質
- 68.6g
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- 食物繊維
- 2.1g
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- 食塩相当量
- 2.4g