特製つゆが保冷剤代わり!

冷やし豚しゃぶサラダうどん弁当

さっぱりとした冷やし麺は暑い時期のランチにぴったり♪
『リケンのノンオイル 野菜をモリモリ食べられる リンゴ酢仕立てのさっぱりごま』の麺つゆをボトル容器に入れて凍らせると、保冷剤代わりに持ち歩けます!
※ボトル容器は冷凍できるものをお使いください。

カテゴリー
サラダ,麺類
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • うどん(冷凍) 200g
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 3枚
  • キャベツ 100g
  • きゅうり 15g
  • ミニトマト 2個
  • めんつゆ 35ml
  • リケンのノンオイル 野菜をモリモリ食べられる リンゴ酢仕立てのさっぱりごま 大さじ2

つくり方

  • ①ボトル容器等に、めんつゆ・『リケンのノンオイル 野菜をモリモリ食べられるリンゴ酢仕立てのさっぱりごま』を入れて冷凍する(3時間~)。

    1
  • ②キャベツは3~4㎝のざく切り、きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

    2
  • ③鍋に湯を沸かし、キャベツを入れて30秒ほどゆで、水気をきる。

    3
  • ④③の鍋にうどんを入れて、表示通りにゆで、冷水でしめる。

    4
  • ⑤④の鍋の火を止め、豚肉を入れてゆで、粗熱をとる。

    5
  • ⑥弁当箱等に②~⑤・ミニトマトを盛り、食べるときにうどんに具をのせ、解凍した①をかける。

    6
  • 「冷やし豚しゃぶサラダうどん」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    450kcal
  • たんぱく質
    19.8g
  • 脂質
    15.4g
  • 飽和脂肪酸
    5.72g
  • 炭水化物
    62.7g
  • 糖質
    60.5g
  • 食物繊維
    2.2g
  • 食塩相当量
    4.4g