特製トマトごまだれの

肉巻きもやし

トマトのうまみたっぷりの特製だれをご紹介します!
うどんやそうめんにもぴったり♪
ひと手間で季節の特製だれが完成します!
『リケンのノンオイル 野菜をモリモリ食べられる リンゴ酢仕立てのさっぱりごま』は、まろやかなごまにさわやかなリンゴ酢を合わせたさっぱりとした味で、トマトの酸味ともよく合います!

カテゴリー
主菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 豚もも肉(薄切り)  180g
  • 塩・こしょう 適量
  • もやし 1袋
  • トマト 1/2個
  • リケンのノンオイル 野菜をモリモリ食べられる リンゴ酢仕立てのさっぱりごま  大さじ4
  • 小ねぎ(小口切り) 10g
  • おろししょうが 5g
  • ラー油 2g

つくり方

  • ①トマトは5mm角に切る。

    1
  • ②ボウルに①・『リケンのノンオイル 野菜をモリモリ食べられる リンゴ酢仕立てのさっぱりごま』・小ねぎ・おろししょうが・ラー油を入れて混ぜ合わせる。

    2
  • ③もやしはひげ根を取る。豚もも肉を広げて、塩・こしょうを振り、もやしをのせて巻く。耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジで豚肉に火が通るまで加熱をする(600W4分~)。

    3
  • ④③のラップを外して器に盛り、たれをつける。

    4
  • 「肉巻きもやし」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    274kcal
  • たんぱく質
    20.8g
  • 脂質
    15.5g
  • 飽和脂肪酸
    5.24g
  • 炭水化物
    14.3g
  • 糖質
    12.4g
  • 食物繊維
    1.9g
  • 食塩相当量
    2.8g