重ねるほどギルティだけど

ミルフィーユとんかつ

薄切り肉にスライスチーズを大葉を挟んだ、食べ応えのあるミルフィーユとんかつには『リケンのノンオイル 青じそ』がおすすめです!

カテゴリー
主菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉(ロース) 10枚
  • スライスチーズ 4枚
  • 大葉 4枚
  • 塩・こしょう 少々
  • 溶き卵 1/2個分
  • 大さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 薄力粉 大さじ1
  • パン粉 20g程度
  • 揚げ油 適量
  • 千切りキャベツ  100g程度
  • リケンのノンオイル 青じそ 大さじ3程度

つくり方

  • ①スライスチーズ・大葉は半分に切る。

    1
  • ②ラップを広げ、豚薄切り肉・スライスチーズ・大葉・豚薄切り肉の順に重ねたらラップに包んで形を整える。(ミルフィーユを計2つ作る)

    2
  • ③ボウルに溶き卵・水・サラダ油を入れ、混ぜ合わせたら薄力粉を混ぜてバッター液を作る。

    3
  • ④②に塩・こしょうをふったら③にくぐらせパン粉をつける。

    4
  • ⑤フライパンに揚げ油(フライパンから1㎝程度)を入れて熱し、④を両面こんがりと揚げる(180℃6分~)。

    5
  • ⑥⑤に火が通ったら食べやすい大きさに切り、千切りキャベツをのせた器に盛る。

    6
  • ⑦食べる前に『リケンのノンオイル 青じそ』をかけ、お好みで練り辛子(分量外)をそえる。

    7
  • 「ミルフィーユとんかつ」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    630kcal
  • たんぱく質
    31.4g
  • 脂質
    50.6g
  • 飽和脂肪酸
    16.19g
  • 炭水化物
    15.3g
  • 糖質
    13.6g
  • 食物繊維
    1.7g
  • 食塩相当量
    2.5g