肉汁を青じそで流し込む

青じそハンバーグ丼

ボリューム満点!食べ応えのある背徳ハンバーグ丼も『リケンのノンオイル 青じそ』で気持ちはヘルシーに♪
ハンバーグは倍量作って2段重ねにしても!

カテゴリー
ごはん類・丼物
調理時間
20分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 合いびき肉 250g
  • 玉ねぎ 80g
  • 溶き卵 1/2個分
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ1程度
  • ごはん 360g程度
  • 大根おろし(汁気をきったもの) 80g
  • 卵黄 2個
  • リケンのノンオイル 青じそ 大さじ4程度

つくり方

  • ①玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジで加熱(600W2分)をしたら粗熱を取る。

    1
  • ②パン粉・牛乳は合わせておく

    2
  • ③ボウルに合いびき肉・塩・こしょうを入れ、粘りが出るまでこねたら①・②・溶き卵を入れて混ぜ合わせる。

    3
  • ④③を2等分し、しっかりと空気を抜いたら形を整える。

    4
  • ⑤サラダ油を熱したフライパンに④を並べて中火で焼く。焼き色がついたら上下を返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする(8分~)。

    5
  • ⑥器にごはんを盛り、⑤・大根おろし・卵黄の順に重ねたら『リケンのノンオイル 青じそ』をかける。

    6
  • 「青じそハンバーグ丼」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    836kcal
  • たんぱく質
    38.0g
  • 脂質
    41.5g
  • 飽和脂肪酸
    13.52g
  • 炭水化物
    79.4g
  • 糖質
    75.8g
  • 食物繊維
    3.5g
  • 食塩相当量
    3.2g