のび〜るチーズと

ちくわの磯辺焼き

朝食やおやつにもおすすめの一品です!
衣に『リケンのノンオイル 青じそ』を加えることで程よい味がつき、そのままおいしくいただけます。
衣にてんぷら粉を使うことでカラッとした食感と青のりの風味が楽しむことができ、食べる直前に電子レンジで加熱するとチーズがほどよくのびます♪

カテゴリー
主菜,副菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 焼き竹輪 4本
  • さけるチーズ 1本
  • てんぷら粉 大さじ4
  • 小さじ2
  • リケンのノンオイル 青じそ 大さじ1
  • 青のり 小さじ1
  • てんぷら粉(まぶす分として) 適量
  • 揚げ油 適量

つくり方

  • ①さけるチーズを縦4等分に切り、焼き竹輪の穴にをつめ、長さを半分に切る。

    1
  • ②てんぷら粉・水・『リケンのノンオイル 青じそ』・青のりをよく混ぜておく。

    2
  • ③①にてんぷら粉をまぶし、②にくぐらせる。

    3
  • ④フライパンに1㎝程度の油を熱し③を揚げ焼きにする。

    4
  • ⑤④の表面に火が通ったら器に盛る。※食べる直前に電子レンジで加熱するとチーズがのびやすくなります。(600w10~20秒)

    5
  • 「ちくわの磯辺焼き」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    203kcal
  • たんぱく質
    10.4g
  • 脂質
    8.9g
  • 飽和脂肪酸
    0.81g
  • 炭水化物
    21.4g
  • 糖質
    20.7g
  • 食物繊維
    0.7g
  • 食塩相当量
    1.7g