食べ出したら止まらない

ごぼうの揚げ焼き

『リケンのノンオイル青じそ』で下味をつけて揚げ焼きするので、さわやかな香りとごぼうのうま味が広がります!
おつまみや、あと一品ほしいときにおすすめです♪
ポリ袋で作るので、洗い物が少なく時短にもなります!

カテゴリー
副菜,一品
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • ごぼう 150g
  • (A)おろしにんにく(チューブ) 小さじ1
  • (A)はちみつ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • リケンのノンオイル青じそ 大さじ3
  • サラダ油※摂取量として 大さじ3

つくり方

  • ①ごぼうは5㎜幅の斜め切りにする。

    1
  • ②ポリ袋に①・(A)・『リケンのノンオイル青じそ』を合わせてよくもみこみ、10分ほどつけておく。

    2
  • ③新しいポリ袋に汁気をきった②を入れて、片栗粉を2回に分けてまぶす。

    3
  • ④フライパンにサラダ油を熱し、③を揚げ焼きする。油を切ってから、器に盛り付ける。

    4
  • 「ごぼうの揚げ焼き」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    238kcal
  • たんぱく質
    2.3g
  • 脂質
    13.6g
  • 飽和脂肪酸
    1.50g
  • 炭水化物
    28.6g
  • 糖質
    24.2g
  • 食物繊維
    4.4g
  • 食塩相当量
    1.4g