新玉ねぎ丸ごと!

レンジでミルフィーユ蒸し

辛みが少なくみずみずしい味わいの、春を呼ぶ静岡県産新玉ねぎ「はるたま」を楽しむお手軽メニューです!
加熱をした新玉ねぎは甘みが増し、お子様にもおすすめです♪
ベーコンはハムや豚バラ肉などお好みでアレンジをしてください!

カテゴリー
副菜
調理時間
10分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ   1個
  • ベーコン  1枚
  • とろけるスライスチーズ  1枚
  • オリーブ油   小さじ1
  • リケンのノンオイル青じそ  大さじ1程度
  • 粗びき黒こしょう   適量
  • お好みで 小ねぎ(小口切り)  適量

つくり方

  • ①新玉ねぎは薄く上下を切り落とし、5等分の輪切りにする。

    1
  • ②ベーコン・とろけるスライスチーズは4等分に切る。

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  • ③耐熱皿に新玉ねぎ・ベーコン・とろけるスライスチーズの順に並べ、オリーブ油をかける。

    3
  • ④③にふんわりとラップをし、電子レンジで加熱をする(600w4分~)。

    4
  • ⑤④に火が通ったら『リケンのノンオイル 青じそ』・粗びき黒こしょうをかけ、小ねぎをちらす。

    5
  • 「レンジでミルフィーユ蒸し」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    255kcal
  • たんぱく質
    9.5g
  • 脂質
    16.8g
  • 飽和脂肪酸
    6.40g
  • 炭水化物
    20.5g
  • 糖質
    17.1g
  • 食物繊維
    3.5g
  • 食塩相当量
    1.8g