大根でもメインおかずに!
マーボー大根
旬の大根でごはんが進むボリュームおかず♪
大根は電子レンジで下茹でをすることで調理時間を短縮します!
辛口にする際はおろしにんにく・おろししょうがと一緒に赤唐辛子の輪切りを加えてください!
『リケンのノンオイル 青じそ』・みそ・豆板醤を入れた後に、香りが立つまでしっかり炒めることが美味しく作るポイントです♪
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 20分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 大根 400g
- えのき茸 100g
- 豚ひき肉 200g
- おろしにんにく(チューブ) 5g
- おろししょうが(チューブ) 5g
- リケンのノンオイル青じそ 大さじ4
- みそ 大さじ1
- 豆板醤 大さじ1/2
- 水 300ml
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- お好みで 小ねぎ、糸唐辛子 適量
つくり方
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①大根は皮付きのまま1~1.5㎝角程度、えのき茸は1~1.5㎝幅に切る。
1 -
②深めの耐熱容器に大根・大根の高さ半分程の水(分量外)を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで加熱をする(600W8分~)。電子レンジから取り出し冷水で大根を洗い水気をきっておく。
2 -
③ごま油を熱したフライパンにおろしにんにく・おろししょうが・豚ひき肉を入れて炒める。
3 -
④③に火が通ったら②・えのき茸を入れて炒め、焼き色がついたら『リケンのノンオイル 青じそ』・みそ・豆板醤を入れて炒め合わせる。
4 -
⑤④に水を入れて煮たら(沸騰後火を弱めて10分~)、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5 -
⑥⑤を器に盛り、お好みで小ねぎ・糸唐辛子をちらす。
6 -
「マーボー大根」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 183kcal
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- たんぱく質
- 11.2g
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- 脂質
- 12.1g
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- 飽和脂肪酸
- 3.64g
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- 炭水化物
- 11.2g
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- 糖質
- 8.4g
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- 食物繊維
- 2.8g
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- 食塩相当量
- 1.9g