大根でもメインおかずに!

マーボー大根

旬の大根でごはんが進むボリュームおかず♪
大根は電子レンジで下茹でをすることで調理時間を短縮します!
辛口にする際はおろしにんにく・おろししょうがと一緒に赤唐辛子の輪切りを加えてください!
『リケンのノンオイル 青じそ』・みそ・豆板醤を入れた後に、香りが立つまでしっかり炒めることが美味しく作るポイントです♪

カテゴリー
主菜
調理時間
20分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 大根 400g
  • えのき茸 100g
  • 豚ひき肉 200g
  • おろしにんにく(チューブ)  5g
  • おろししょうが(チューブ)  5g
  • リケンのノンオイル青じそ  大さじ4
  • みそ  大さじ1
  • 豆板醤  大さじ1/2
  • 300ml
  • 水溶き片栗粉  大さじ1
  • ごま油  大さじ1
  • お好みで 小ねぎ、糸唐辛子  適量

つくり方

  • ①大根は皮付きのまま1~1.5㎝角程度、えのき茸は1~1.5㎝幅に切る。

    1
  • ②深めの耐熱容器に大根・大根の高さ半分程の水(分量外)を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで加熱をする(600W8分~)。電子レンジから取り出し冷水で大根を洗い水気をきっておく。

    2
  • ③ごま油を熱したフライパンにおろしにんにく・おろししょうが・豚ひき肉を入れて炒める。

    3
  • ④③に火が通ったら②・えのき茸を入れて炒め、焼き色がついたら『リケンのノンオイル 青じそ』・みそ・豆板醤を入れて炒め合わせる。

    4
  • ⑤④に水を入れて煮たら(沸騰後火を弱めて10分~)、水溶き片栗粉でとろみをつける。

    5
  • ⑥⑤を器に盛り、お好みで小ねぎ・糸唐辛子をちらす。

    6
  • 「マーボー大根」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    183kcal
  • たんぱく質
    11.2g
  • 脂質
    12.1g
  • 飽和脂肪酸
    3.64g
  • 炭水化物
    11.2g
  • 糖質
    8.4g
  • 食物繊維
    2.8g
  • 食塩相当量
    1.9g