揚げずに味染み

揚げ出し風もちチキン

少ない油で揚げ焼きするだけ、フライパン一つで作れます!
『リケンのノンオイル 青じそ』と大根おろしを加えた熱々のおだしをたっぷりかけると、体が芯から温まります♪

カテゴリー
主菜
調理時間
20分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 切り餅 2個
  • 鶏もも肉(皮つき) 1枚
  • 大根おろし(市販品) 150g
  • 小ねぎ(小口切り) 10g
  • 適量
  • こしょう 適量
  • 片栗粉 大さじ2
  • 150ml
  • サラダ油 大さじ2
  • 素材力だし本かつおだし 1/2本
  • リケンのノンオイル青じそ 大さじ2

つくり方

  • ①切り餅は4等分に切り、片栗粉(大さじ1/2)をまぶす。

    1
  • ②鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょうをして片栗粉(大さじ1・1/2)をまぶす。

    2
  • ③フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、①を入れて焼き色がついて膨らんできたら取り出し、器に盛り付ける。

    3
  • ④同じフライパンにサラダ油大さじ1を足して熱し、②を入れて火が通るまで焼いたら取り出し、③の器に盛り付ける。

    4
  • ⑤あいたフライパンの油をふき取り、水・『素材力だし 本かつおだし』・『リケンのノンオイル 青じそ』を入れて火にかける。

    5
  • ⑥煮立ったら大根おろしを加え、火を止める。④にかけて小ねぎを散らす。

    6
  • 「揚げ出し風もちチキン」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    519kcal
  • たんぱく質
    24.2g
  • 脂質
    30.3g
  • 飽和脂肪酸
    6.87g
  • 炭水化物
    41.4g
  • 糖質
    37.1g
  • 食物繊維
    4.3g
  • 食塩相当量
    1.3g