食べ出したら止まらない!

れんこんマヨサラダ

食べだしたら止まらない!旬のれんこんのシャキシャキ食感サラダです♪
食感良く仕上げるために、茹ですぎない、茹でた後に冷水にとりぬめりを取ることがポイントです!
『リケンのノンオイル 青じそ』・マヨネーズ・白すりごまを合わせたソースはれんこん以外にもいんげん、ブロッコリー等お好みで野菜でアレンジしてください!

カテゴリー
サラダ
調理時間
10分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • れんこん 200g
  • ホールコーン 50g
  • かに風味かまぼこ 40g
  • リケンのノンオイル青じそ 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 白すりごま 大さじ2

つくり方

  • ①れんこんは皮をむき、スライサーで薄切りにして酢水(分量外)にさらす。

    1
  • ②沸騰した湯で①を40秒茹でたら冷水にとり、しっかりと水気を押さえておく。

    2
  • ③ボウルに『リケンのノンオイル 青じそ』・マヨネーズ・白すりごまを入れて混ぜ合わせる。

    3
  • ④③に②・ホールコーン・手でさいたかに風味かまぼこを入れ、混ぜ合わせたら器に盛る。

    4
  • 「れんこんマヨサラダ」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    125kcal
  • たんぱく質
    3.8g
  • 脂質
    7.3g
  • 飽和脂肪酸
    0.75g
  • 炭水化物
    12.9g
  • 糖質
    11.0g
  • 食物繊維
    2.0g
  • 食塩相当量
    0.8g