おかわりが止まらない

やみつきえのき

食べだしたら止まらない、甘辛でやみつきになるおつまみえのき茸です!
おすすめはユッケのように卵黄を絡めてお召し上がりください♪

カテゴリー
副菜
調理時間
10分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(4人分)

  • えのき茸 200g
  • 卵黄 1個分
  • リケンのノンオイル青じそ 大さじ3
  • コチュジャン 10g
  • ごま油 大さじ1
  • いりごま 大さじ1

つくり方

  • ①耐熱容器(又はタッパー)にコチュジャン・ごま油・入りごま・『リケンのノンオイル 青じそ』を入れて混ぜ合わせる。

    1
  • ②えのき茸は石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐしながら①に入れる。

    2
  • ③②をサッと混ぜ合わせたら、ふんわりとラップをかけ電子レンジで加熱をする(600w6分~)。

    3
  • ④③をしっかりと混ぜ合わせたら器に盛り、卵黄をのせる。

    4
  • 「やみつきえのき」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    24kcal
  • たんぱく質
    0.9g
  • 脂質
    0.3g
  • 飽和脂肪酸
    0.04g
  • 炭水化物
    5.1g
  • 糖質
    4.1g
  • 食物繊維
    1.0g
  • 食塩相当量
    1.0g