とろとろおつゆで絡めて食べる
鶏とネギのとろみ鍋
身体の芯から温める、あんかけ風のとろみ鍋!
とろみをつけることで、おいしいスープが具材によく絡みます♪
香ばしく焼いた鶏もも肉とねぎに絡めて、たれをつけずにそのまま召し上がれます!
保温性が高いので、温め直しも少なくて済みます!
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 20分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 鶏もも肉(皮つき) 300g
- 長ねぎ 200g
- 焼き豆腐 1/2丁
- にんじん(花型に抜いたもの) 2~3枚
- 水 200ml
- 酒 大さじ2
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- サラダ油 小さじ2
- 素材力だしこんぶだし 1/2本
- ノンオイル青じそ 大さじ3
- お好みで 柚子胡椒 適量
つくり方
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①長ねぎは4㎝幅、焼き豆腐は4等分に切る。
1 -
②鶏もも肉は一口大に切る。
2 -
③フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉の皮目をこんがりと焼いてひっくり返す。鶏もも肉をフライパンの端に寄せ、長ねぎを入れて焼く。
3 -
④鍋に水・酒・『リケンのノンオイル 青じそ』を入れて沸かし、ひと煮立ちしたら『素材力だし こんぶだし』を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
4 -
⑤④の鍋に③・焼き豆腐・にんじんを入れて具材に火が通るまで煮る。お好みで柚子胡椒を添える。
5 -
「鶏とネギのとろみ鍋」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 485kcal
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- たんぱく質
- 33.3g
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- 脂質
- 18.0g
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- 飽和脂肪酸
- 7.71g
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- 炭水化物
- 21.4g
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- 糖質
- 18.0g
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- 食物繊維
- 3.4g
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- 食塩相当量
- 2.2g