とろとろおつゆで絡めて食べる

鶏とネギのとろみ鍋

身体の芯から温める、あんかけ風のとろみ鍋!
とろみをつけることで、おいしいスープが具材によく絡みます♪
香ばしく焼いた鶏もも肉とねぎに絡めて、たれをつけずにそのまま召し上がれます!
保温性が高いので、温め直しも少なくて済みます!

カテゴリー
主菜
調理時間
20分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 鶏もも肉(皮つき) 300g
  • 長ねぎ 200g
  • 焼き豆腐 1/2丁
  • にんじん(花型に抜いたもの) 2~3枚
  • 200ml
  • 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 小さじ2
  • 素材力だしこんぶだし 1/2本
  • ノンオイル青じそ 大さじ3
  • お好みで 柚子胡椒 適量

つくり方

  • ①長ねぎは4㎝幅、焼き豆腐は4等分に切る。

    1
  • ②鶏もも肉は一口大に切る。

    2
  • ③フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉の皮目をこんがりと焼いてひっくり返す。鶏もも肉をフライパンの端に寄せ、長ねぎを入れて焼く。

    3
  • ④鍋に水・酒・『リケンのノンオイル 青じそ』を入れて沸かし、ひと煮立ちしたら『素材力だし こんぶだし』を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。

    4
  • ⑤④の鍋に③・焼き豆腐・にんじんを入れて具材に火が通るまで煮る。お好みで柚子胡椒を添える。

    5
  • 「鶏とネギのとろみ鍋」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    485kcal
  • たんぱく質
    33.3g
  • 脂質
    18.0g
  • 飽和脂肪酸
    7.71g
  • 炭水化物
    21.4g
  • 糖質
    18.0g
  • 食物繊維
    3.4g
  • 食塩相当量
    2.2g