れんこんが無限に食べたくなる
のり塩バターれんこん
炒めるだけで簡単に作れるので、あともう一品ほしい時やお酒のおつまみにもおすすめです♪
こんがりとバターで焼いたれんこんに、にんにくと青のりが香ばしいやみつきになる一品です!
- カテゴリー
- 副菜
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- れんこん 200g
- 片栗粉 大さじ2程度
- バター 16g
- 青のり 適量
- リケンのくせになるうま塩 大さじ2
つくり方
-
①れんこんは皮をむき、1㎝幅の輪切り(大きいものは半月切りまたはいちょう切り)にして水にさらす。
1 -
②①の水気をしっかりと取り、片栗粉をまぶす。
2 -
③フライパンにバターを温めて②を焼く。こんがりと焼き色がついたらフライパンの端に寄せる。
3 -
④フライパンのあいたところに『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を入れて火にかける。
4 -
⑤『リケンのノンオイル くせになるうま塩』が沸騰したら、青のりを加え全体を炒め合わせて器に盛る。
5 -
「のり塩バターれんこん」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 170kcal
-
- たんぱく質
- 2.5g
-
- 脂質
- 6.8g
-
- 飽和脂肪酸
- 4.08g
-
- 炭水化物
- 26.2g
-
- 糖質
- 23.8g
-
- 食物繊維
- 2.4g
-
- 食塩相当量
- 1.4g