れんこんが無限に食べたくなる

のり塩バターれんこん

炒めるだけで簡単に作れるので、あともう一品ほしい時やお酒のおつまみにもおすすめです♪
こんがりとバターで焼いたれんこんに、にんにくと青のりが香ばしいやみつきになる一品です!

カテゴリー
副菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • れんこん 200g
  • 片栗粉 大さじ2程度
  • バター 16g
  • 青のり 適量
  • リケンのくせになるうま塩 大さじ2

つくり方

  • ①れんこんは皮をむき、1㎝幅の輪切り(大きいものは半月切りまたはいちょう切り)にして水にさらす。

    1
  • ②①の水気をしっかりと取り、片栗粉をまぶす。

    2
  • ③フライパンにバターを温めて②を焼く。こんがりと焼き色がついたらフライパンの端に寄せる。

    3
  • ④フライパンのあいたところに『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を入れて火にかける。

    4
  • ⑤『リケンのノンオイル くせになるうま塩』が沸騰したら、青のりを加え全体を炒め合わせて器に盛る。

    5
  • 「のり塩バターれんこん」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    170kcal
  • たんぱく質
    2.5g
  • 脂質
    6.8g
  • 飽和脂肪酸
    4.08g
  • 炭水化物
    26.2g
  • 糖質
    23.8g
  • 食物繊維
    2.4g
  • 食塩相当量
    1.4g