一枚でボリューム満点
台湾風とんかつ
おつまみやお弁当のおかずとしても人気のザクザクカリカリ食感の台湾風とんかつです♪
調味料は一晩漬けるとよりしっかりと味が馴染みます!
衣をつけた後に5分程度おくと衣にも調味料が馴染みます!
五香粉はカレー粉でも代用ができます!
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(1人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用) 1枚
- リケンのノンオイル青じそ 大さじ2
- おろしにんにく(チューブ) 3g
- おろししょうが(チューブ) 3g
- 五香粉 小さじ1/6程度
- 片栗粉 大さじ2程度
- 薄力粉 大さじ1程度
- サラダ油(フライパン1㎝程度) 適量
- 【お好みで】
- ごはん・パクチー・ゆで卵等
つくり方
-
①豚ロース肉の筋切りをし、フォークやナイフで数か所穴をあける。
1 -
②①をラップではさみ、麺棒等でたたいて2倍程度の大きさにのばす。
2 -
③②に『リケンのノンオイル 青じそ』・おろしにんにく・おろししょうが・五香粉を絡め、ラップに包んで冷蔵庫で馴染ませる(1時間~一晩)。
3 -
④冷蔵庫から出した③を常温に戻し、片栗粉・薄力粉を全面にしっかりとつけたら5分程馴染ませる。
4 -
⑤フライパンに1㎝程度サラダ油を入れて熱し、④を揚げ焼きにする(4分~途中上下を返す)。
5 -
⑥⑤に火が通ったら、お好みでごはん・パクチー・ゆで卵等を盛った器にのせる。
6 -
「台湾風とんかつ」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 715kcal
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- たんぱく質
- 27.7g
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- 脂質
- 55.9g
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- 飽和脂肪酸
- 15.22g
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- 炭水化物
- 26.4g
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- 糖質
- 25.8g
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- 食物繊維
- 0.6g
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- 食塩相当量
- 2.0g