さっぱりだけどやみつき
トマキム豚しゃぶ
暑い季節におすすめの豚しゃぶサラダです!
刻んだトマト・キムチを『リケンのノンオイル 青じそ』で和えるだけのトマキムたれは豚しゃぶはもちろん、そんめんや豆腐にかけてもおすすめです♪
お好みでみょうがや大葉、いりごまをたしたり、仕上げにごま油を回しかけても!
- カテゴリー
- サラダ
- 調理時間
- 10分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用 160g
- レタス(又はお好み葉物野菜) 40g程度
- トマト 150g
- 白菜キムチ 50g
- リケンのノンオイル青じそ 大さじ3
- (しゃぶしゃぶ用)水 1程度(鍋に合わせて)
- (しゃぶしゃぶ用)酒 大さじ2程度
つくり方
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①トマトは1㎝程の角切り、白菜キムチは1㎝程に刻み、『リケンのノンオイル 青じそ』と混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。
1 -
②鍋に水・酒を入れて火にかける。沸騰したら火を止め、豚肉をゆでる。
2 -
③②の火が通ったものから、バットやザルに取り出し冷ましておく。
3 -
④茹で湯が冷めたら再度火にかけ、沸騰したら火を止めて豚肉をゆでるを繰り返す。器にレタス・豚肉を盛り、①をかける。
4 -
「トマキム豚しゃぶ」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 230kcal
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- たんぱく質
- 16.2g
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- 脂質
- 15.6g
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- 飽和脂肪酸
- 5.91g
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- 炭水化物
- 7.7g
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- 糖質
- 6.1g
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- 食物繊維
- 1.6g
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- 食塩相当量
- 2.1g