肉肉しさがレベチ

青じソーセージ

青じそがさわやかに香る手作りソーセージ!
皮なしなので、ご家庭でも簡単に作れます♪
アウトドアやホームパーティーなどでたくさん作れば、見栄えのするボリューム満点の一品になります!

カテゴリー
主菜,一品
調理時間
20分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 500g
  • 大葉 4g
  • (A)塩 小さじ1/2
  • (A)おろししょうが(チューブ) 10g
  • (A)粉山椒 適量
  • (A)片栗粉 小さじ2
  • リケンのノンオイル青じそ 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

つくり方

  • ①大葉をキッチンバサミで細かく切る。

    1
  • ②ボウルに豚ひき肉・①・(A)・『リケンのノンオイル 青じそ』を入れて粘りが出るまでしっかり混ぜる。

    2
  • ③②を8等分にしてラップにのせ、棒状に包んで形を整える。

    3
  • ④③を耐熱皿に並べて、電子レンジで加熱する。(600w3分~)粗熱が取れたらラップを外す。

    4
  • ⑤フライパンにサラダ油を熱し、④を入れる。色よく焼けたら器に盛り付ける。

    5
  • 「青じソーセージ」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    229kcal
  • たんぱく質
    22.5g
  • 脂質
    24.5g
  • 飽和脂肪酸
    8.13g
  • 炭水化物
    2.6g
  • 糖質
    2.3g
  • 食物繊維
    0.3g
  • 食塩相当量
    1.3g