至高の焼きとうもろこし

グリルドコーン

スパイスの効いた焼きとうもろこしを『リケンのノンオイル青じそ』でさっぱりと仕上げます!
チーズとの相性も抜群、ライムを絞るとより本格的になります♪
お好みでカイエンヌペッパーをふってください◎

カテゴリー
副菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • とうもろこし 1本
  • ズッキーニ 1本
  • クミン(シード) 小さじ1/4
  • パルメザンチーズ 10g
  • サラダ油 大さじ1
  • ライム(くし切り1/6) 15g
  • カイエンヌペッパー(お好みで) 適量
  • リケンのノンオイル青じそ 大さじ2

つくり方

  • ①とうもろこしはサッと水でぬらしてラップに包み、電子レンジ600wで4分ほど加熱する。粗熱が取れたら2㎝幅に切る。

    1
  • ②ズッキーニは1.5cm幅の輪切りにする。

    2
  • ③フライパンにサラダ油・クミンシードを入れて火にかけ、弱火で香りを出す。

    3
  • ④①・②を入れて(とうもろこしは立てる)蓋をして加熱する。

    4
  • ⑤時々返しながら全体に焼き色が付くまで焼く。

    5
  • ⑥『リケンのノンオイル青じそ』を加え、中火にして絡める。パルメザンチーズを振り入れてざっと混ぜ合わせる。

    6
  • ⑦器に盛り付け、ライムを添える。お好みでカイエンヌペッパーをふりかける。

    7
  • 「グリルドコーン」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    206kcal
  • たんぱく質
    8.2g
  • 脂質
    9.7g
  • 飽和脂肪酸
    1.90g
  • 炭水化物
    24.4g
  • 糖質
    19.6g
  • 食物繊維
    4.8g
  • 食塩相当量
    1.0g