レンジで簡単!

鶏チャーシュー丼

電子レンジでお手軽に、しっとり鶏むねチャーシューのできあがり♪
ごはんはもちろん、サラダやサンドウィッチにしてもおすすめです!
お好みでからしや七味唐辛子をかけてください!

カテゴリー
ごはん類・丼物
調理時間
10分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(1人分)

  • 鶏むね肉 大1/2枚
  • リケンのノンオイル青じそ 大さじ3
  • はちみつ 小さじ1
  • 薄力粉 小さじ1
  • ゆで卵(半熟) 1個
  • カットキャベツ(千切り) 40g程度
  • お好みで 小ねぎ(小口切り)・いりごま 適量
  • ごはん 丼1杯

つくり方

  • ①厚みを均等にした鶏むね肉を耐熱容器にのせ、フォーク等で穴をあけて薄力粉をまぶす(皮目を下にする)。

    1
  • ②①にはちみつ・『(A)リケンのノンオイル 青じそ』を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで
    加熱をする(600W4分、上下返し600W1分~)。

    2
  • ③②に火が通ったら食べやすい大きさにそぎ切りにする。

    3
  • ④器にごはんを盛り、カットキャベツ・ゆで卵・③をのせる。残ったタレをかけ、お好みで
    小ねぎ・いりごまをちらす。

    4
  • 「鶏チャーシュー丼」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    678kcal
  • たんぱく質
    55.6g
  • 脂質
    17.7g
  • 飽和脂肪酸
    4.78g
  • 炭水化物
    81.1g
  • 糖質
    79.5g
  • 食物繊維
    1.6g
  • 食塩相当量
    2.5g