レンジで簡単!
鶏チャーシュー丼
電子レンジでお手軽に、しっとり鶏むねチャーシューのできあがり♪
ごはんはもちろん、サラダやサンドウィッチにしてもおすすめです!
お好みでからしや七味唐辛子をかけてください!
- カテゴリー
- ごはん類・丼物
- 調理時間
- 10分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(1人分)
- 鶏むね肉 大1/2枚
- リケンのノンオイル青じそ 大さじ3
- はちみつ 小さじ1
- 薄力粉 小さじ1
- ゆで卵(半熟) 1個
- カットキャベツ(千切り) 40g程度
- お好みで 小ねぎ(小口切り)・いりごま 適量
- ごはん 丼1杯
つくり方
-
①厚みを均等にした鶏むね肉を耐熱容器にのせ、フォーク等で穴をあけて薄力粉をまぶす(皮目を下にする)。
1 -
②①にはちみつ・『(A)リケンのノンオイル 青じそ』を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで
加熱をする(600W4分、上下返し600W1分~)。2 -
③②に火が通ったら食べやすい大きさにそぎ切りにする。
3 -
④器にごはんを盛り、カットキャベツ・ゆで卵・③をのせる。残ったタレをかけ、お好みで
小ねぎ・いりごまをちらす。4 -
「鶏チャーシュー丼」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 678kcal
-
- たんぱく質
- 55.6g
-
- 脂質
- 17.7g
-
- 飽和脂肪酸
- 4.78g
-
- 炭水化物
- 81.1g
-
- 糖質
- 79.5g
-
- 食物繊維
- 1.6g
-
- 食塩相当量
- 2.5g