春を感じる一品

新じゃがマリネサラダ

旬の新じゃがいもを使って、火を使わずに電子レンジでできるお手軽メニューです!
『リケンのノンオイル 青じそ』で和えた、香りのよいマリネサラダは、前菜にもメインの付け合わせにも使えます!
春を感じる一品です♪

カテゴリー
副菜,サラダ
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • たこ(ゆで) 80g
  • 新じゃがいも 250g
  • さやいんげん 3本
  • パセリ(粗みじん) 小さじ2
  • くるみ(ロースト) 15g
  • オリーブ油 大さじ1
  • (A)おろしにんにく 小さじ1/2
  • (A)リケンのノンオイル青じそ 大さじ2

つくり方

  • ①新じゃがいもは皮つきのまま、濡らしたキッチンペーパー・ラップで包み、電子レンジで加熱をする。 (600w3分~)

    1
  • ②さやいんげんは水にくぐらせ、耐熱容器に入れラップをして電子レンジで加熱する。(600w1分~)冷水にひたして水けをきり、長さを2~3等分に切る。

    2
  • ③たこは一口大に切り、洗って水けをきる。

    3
  • ④(A)は耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱する。(600w30秒~)

    4
  • ⑤①の皮をむき、手で割ってボウルに入れる。オリーブ油をかけて和える。

    5
  • ⑥②・③・④を加えてサックリ混ぜ、器に盛り付ける。クルミを手で割りながらのせて③を散らす。

    6
  • 「新じゃがマリネサラダ」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    230kcal
  • たんぱく質
    13.2g
  • 脂質
    11.0g
  • 飽和脂肪酸
    0.85g
  • 炭水化物
    24.3g
  • 糖質
    23.5g
  • 食物繊維
    2.5g
  • 食塩相当量
    1.2g