春を感じる一品
新じゃがマリネサラダ
旬の新じゃがいもを使って、火を使わずに電子レンジでできるお手軽メニューです!
『リケンのノンオイル 青じそ』で和えた、香りのよいマリネサラダは、前菜にもメインの付け合わせにも使えます!
春を感じる一品です♪
- カテゴリー
- 副菜,サラダ
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- たこ(ゆで) 80g
- 新じゃがいも 250g
- さやいんげん 3本
- パセリ(粗みじん) 小さじ2
- くるみ(ロースト) 15g
- オリーブ油 大さじ1
- (A)おろしにんにく 小さじ1/2
- (A)リケンのノンオイル青じそ 大さじ2
つくり方
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①新じゃがいもは皮つきのまま、濡らしたキッチンペーパー・ラップで包み、電子レンジで加熱をする。 (600w3分~)
1 -
②さやいんげんは水にくぐらせ、耐熱容器に入れラップをして電子レンジで加熱する。(600w1分~)冷水にひたして水けをきり、長さを2~3等分に切る。
2 -
③たこは一口大に切り、洗って水けをきる。
3 -
④(A)は耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱する。(600w30秒~)
4 -
⑤①の皮をむき、手で割ってボウルに入れる。オリーブ油をかけて和える。
5 -
⑥②・③・④を加えてサックリ混ぜ、器に盛り付ける。クルミを手で割りながらのせて③を散らす。
6 -
「新じゃがマリネサラダ」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 230kcal
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- たんぱく質
- 13.2g
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- 脂質
- 11.0g
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- 飽和脂肪酸
- 0.85g
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- 炭水化物
- 24.3g
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- 糖質
- 23.5g
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- 食物繊維
- 2.5g
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- 食塩相当量
- 1.2g