お弁当にも最適!

卵焼き器で作る 和風ライスバーガー

春からのお弁当作りに!
『リケンのノンオイル 青じそ』1本で味が決まるライスバーガーです♪
しそがさわやかに香ります!
忙しい朝も楽しく簡単に、お米を使うことで和の食材と相性抜群です!
レンコンチップはお好みの野菜チップでお作りください!

カテゴリー
ごはん類・丼物
調理時間
20分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • ごはん  200g
  • 豚バラ薄切り肉 50g
  • 卵  1個
  • カリカリ梅漬 調味漬  25g
  • 水菜 10g
  • レンコンチップ  2枚
  • マヨネーズ  適量
  • 片栗粉  大さじ1
  • ごま油   大さじ1
  • サラダ油   小さじ2
  • リケンのノンオイル青じそ  大さじ2

つくり方

  • ①水菜を3㎝幅に切り、カリカリ梅は種を取り除いて粗みじんにする。

    1
  • ②豚肉を3㎝幅に切る。

    2
  • ③ボウルにごはん・片栗粉・カリカリ梅を加えて混ぜる。

    3
  • ④卵焼き器にごま油を熱し、③を広げて片面を弱火で10分ほど焼く。器に取り出す。

    4
  • ⑤空いた卵焼き器にサラダ油小さじ1を熱し、溶いた卵を入れて半分の大きさに焼く。器に取り出す。

    5
  • ⑥空いた卵焼き器にサラダ油小さじ1を熱し、②・『リケンのノンオイル 青じそ』を入れて炒める。

    6
  • ⑦④の半面に⑤・①の水菜・⑥・レンコンチップスの順に重ね、マヨネーズをかけて半分に折りたたむ。

    7
  • 「卵焼き器で作る 和風ライスバーガー」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    906kcal
  • たんぱく質
    20.1g
  • 脂質
    55.4g
  • 飽和脂肪酸
    12.97g
  • 炭水化物
    88.3g
  • 糖質
    86.4g
  • 食物繊維
    1.9g
  • 食塩相当量
    3.9g