青じそ大根でさっぱり

豚のカリカリ焼き

カリカリ食感がたまらない!
大根は袋に入れて麺棒でたたくことで鬼おろし風に!
豚肉を広げて焼き、動かさないとカリカリに仕上がります!

カテゴリー
主菜
調理時間
30分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 200g
  • 塩・こしょう 適量
  • 大根 100g
  • 小ねぎ(小口切り) 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • リケンのノンオイル青じそ 大さじ2

つくり方

  • ①大根は千切りにし、ポリ袋に入れて麺棒でたたく。鬼おろし程度の粗さになったら『リケンのノンオイル 青じそ』を加えてなじませておく。

    1
  • ②豚こま切れ肉は塩・こしょうをして、片栗粉をまぶす。

    2
  • ③フライパンにサラダ油を熱し、②を広げて焼く。余分な油をキッチンペーパーでふき取りながら中火でカリカリになるまで焼く。

    3
  • ④器に③を盛り、①をかけて小ねぎを散らす。

    4
  • 「豚のカリカリ焼き」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    340kcal
  • たんぱく質
    19.1g
  • 脂質
    23.3g
  • 飽和脂肪酸
    6.90g
  • 炭水化物
    14.7g
  • 糖質
    13.9g
  • 食物繊維
    0.8g
  • 食塩相当量
    1.8g