冷めてもおいしい!

鮭ときのこの南蛮漬け

ごはんがすすむ、こんがり焼いた鮭ときのこの南蛮漬けです!
鮭ときのこが熱いうちに馴染ませることで味が馴染み、玉ねぎもしんなりと食
べやすくなります◎
舞茸・エリンギはお好みのきのこで代用してください!

カテゴリー
主菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 生鮭 2切れ
  • 塩・こしょう  少々
  • 片栗粉  適量
  • 舞茸  50g
  • エリンギ  50g
  • 玉ねぎ  50g
  • 赤唐辛子  適量
  • リケンのノンオイル 青じそ  大さじ3
  • サラダ油  適量

つくり方

  • ①舞茸・エリンギを食べやすい大きさにさく(エリンギが長い場合は半分の長さに切る)。

    1
  • ②玉ねぎを薄切りにする。

    2
  • ③鮭を3~4等分のそぎ切りにし、塩・こしょうをふり片栗粉をまぶす。

    3
  • ④ ボウルに② ・赤唐辛子・『リケンのノンオイル 青じそ』を入れて和える。

    4
  • ⑤ 熱したフライパンで ①を焼き、焼き色が付いたら のボウルに入れる。空いたフライパンにサラダ油を熱し、③ をこんがりと焼く。火が通ったら ④のボウルに入れて馴染ませる。器に盛り、お好みで小ねぎをちらす。

    5
  • 「鮭ときのこの南蛮漬け」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    243kcal
  • たんぱく質
    22.4g
  • 脂質
    13.0g
  • 飽和脂肪酸
    1.74g
  • 炭水化物
    11.0g
  • 糖質
    8.6g
  • 食物繊維
    2.5g
  • 食塩相当量
    1.6g