おつまみに!ごはんに!
鯵のさっぱりなめろう
本来はみそやしょうゆでつくることが多い「なめろう」を、『リケンのノンオイル 青じそ』でさっぱり香りよく!おつまみとしても、熱々ごはんの上にのせてもおすすめです。お好みでわさびを合わせてお召し上がりください。
- カテゴリー
- 主菜,一品
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- あじ(刺身用) 2尾分
- しょうが 10g
- みょうが 1個
- リケンのノンオイル 青じそ 大さじ4
- かいわれ大根 適宜
つくり方
-
① しょうが・みょうがを粗みじん切りにし、あじと一緒に包丁で叩き合わせる。
1 -
② 全体がなじんだら『リケンのノンオイル 青じそ』をかけ、再度叩いてなじませる。
2 -
③ 器に盛り、根元を落としたかいわれ大根を添える。
3 -
おつまみに!ごはんに!鯵のさっぱりなめろうの完成!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 125kcal
-
- たんぱく質
- 18.0g
-
- 脂質
- 2.9g
-
- 飽和脂肪酸
- 0.69g
-
- 炭水化物
- 5.5g
-
- 糖質
- 4.5g
-
- 食物繊維
- 1.0g
-
- 食塩相当量
- 2.1g