おつまみに!ごはんに!

鯵のさっぱりなめろう

本来はみそやしょうゆでつくることが多い「なめろう」を、『リケンのノンオイル 青じそ』でさっぱり香りよく!おつまみとしても、熱々ごはんの上にのせてもおすすめです。お好みでわさびを合わせてお召し上がりください。

カテゴリー
主菜,一品
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • あじ(刺身用) 2尾分
  • しょうが 10g
  • みょうが 1個
  • リケンのノンオイル 青じそ 大さじ4
  • かいわれ大根 適宜

つくり方

  • ① しょうが・みょうがを粗みじん切りにし、あじと一緒に包丁で叩き合わせる。

    1
  • ② 全体がなじんだら『リケンのノンオイル 青じそ』をかけ、再度叩いてなじませる。

    2
  • ③ 器に盛り、根元を落としたかいわれ大根を添える。

    3
  • おつまみに!ごはんに!鯵のさっぱりなめろうの完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    125kcal
  • たんぱく質
    18.0g
  • 脂質
    2.9g
  • 飽和脂肪酸
    0.69g
  • 炭水化物
    5.5g
  • 糖質
    4.5g
  • 食物繊維
    1.0g
  • 食塩相当量
    2.1g