包丁・まな板いらず!
雷豆腐の天とじ丼
炒める時にパチパチと音がすることから名づけられた雷豆腐を、天とじ風に仕上げたメニューです!
豆腐と卵、安価な食材だけでボリューム満点の丼が出来上がります!
包丁・まな板いらず!フライパンひとつで手軽に作れます♪
- カテゴリー
- ごはん類・丼物
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- ごはん 丼2杯分
- 木綿豆腐(水気を切ったもの) 1丁
- 卵 2個
- 揚げ玉 10g
- リケンのノンオイル青じそ 大さじ5
- ごま油 適量
- 小ねぎ(小口切り) 適量
つくり方
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①フライパンにごま油を熱し、木綿豆腐を入れ崩しながら炒める。
1 -
②① がきつね色になったら『リケンのノンオイル 青じそ』を加える。半量程度に煮詰まったら揚げ玉を加え炒め合わせる。
2 -
③ ボウルに卵を溶きほぐし、② に回し入れ、フライパンを揺すりながら加熱する。半熟になったら火を止める。
3 -
④ 器にごはんを盛り、 ③をのせ、小ねぎを散らす。
4 -
「雷豆腐の天とじ丼」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 645 kcal
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- たんぱく質
- 24.7 g
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- 脂質
- 21.2 g
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- 飽和脂肪酸
- 3.82 g
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- 炭水化物
- 83.4 g
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- 糖質
- 79.5 g
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- 食物繊維
- 1.6 g
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- 食塩相当量
- 2.4 g