食べ応え満点♪

鮭とたまごの和風ホイルライス

アルミホイルに材料を包んで簡単!
焼き上がりは、鮭の旨味がじゅわ〜っとしみ出てご飯に絡まって満足感もたっぷりな一品に♪
バターの風味と「リケンのノンオイル 青じそ」のさっぱりとした味わいがとっても美味しいです!

カテゴリー
主菜
調理時間
10分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • ごはん 160g
  • 塩鮭 甘口又は薄塩 1切れ
  • しめじ 40g
  • 小ねぎ(小口切り) 適量
  • 1個
  • リケンのノンオイル青じそ 大さじ2
  • バター 5g

つくり方

  • ①しめじは石づきを落としほぐしておく。

    1
  • ②アルミホイルを広げ、ごはんをのせる。ごはんの中心をくぼませ、卵を割り入れる。

    2
  • ③②にしめじ・塩鮭をのせ『リケンのノンオイル 青じそ』をかける。上からアルミホイルを被せ、しっかりと口を閉じオーブントースターで焼く(220℃20分~)。

    3
  • ④③に火が通ったら上のアルミホイルを外し、バター・小ねぎをのせる。

    4
  • 「鮭とたまごの和風ホイルライス」の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    568kcal
  • たんぱく質
    30.5g
  • 脂質
    18.9g
  • 飽和脂肪酸
    6.17g
  • 炭水化物
    65.2g
  • 糖質
    62.8g
  • 食物繊維
    2.4g
  • 食塩相当量
    3.5g