辛味と酸味がクセになる♪

辛ずっぱい麻婆肉豆腐

味付けは『リケンのノンオイル くせになるうま辛』1本!
辛みと酸味が特徴の、爽やかな麻婆豆腐です
豚ひき肉代わりに豚こま切れ肉を使うことで、食べ応えのある仕上がりになります♪

カテゴリー
主菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 100g
  • 絹ごし豆腐(水気を切ったのもの) 1丁
  • 長ねぎ 1/2本
  • リケンのノンオイルくせになるうま辛 大さじ5
  • 150ml
  • 片栗粉 小さじ2
  • ごま油 適量

つくり方

  • ①絹ごし豆腐は1.5cm角に切る。長ねぎはみじん切りにする。

    1
  • ②水に片栗粉を入れ溶かしておく。

    2
  • ③ごま油を熱したフライパンで、豚こま切れ肉を炒め、
    火が通ったら『リケンのノンオイル くせになるうま辛』を加え、炒め絡める。

    3
  • ④③に絹ごし豆腐・②を入れ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。長ねぎを入れ、ひと混ぜする。

    4
  • ⑤器に④を盛り、小ねぎを散らし、糸唐辛子をのせる。

    5
  • 「辛ずっぱい麻婆肉豆腐」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    316kcal
  • たんぱく質
    17.1g
  • 脂質
    19.4g
  • 飽和脂肪酸
    5.26g
  • 炭水化物
    15.8g
  • 糖質
    14.3g
  • 食物繊維
    1.4g
  • 食塩相当量
    2.8g