青じそゆずで簡単酢飯!

サーモンとたこのゆずこぶ丼

ゆずの本格的な香りに、塩昆布のうま味がアクセント!カンタンに上品な味わいの海鮮丼が楽しめます♪
『リケンのノンオイル 青じそゆず』をご飯に混ぜ、酢飯に!さらにネタの味付けにも!
これ一本で味が決まります!!是非お試しください♪

カテゴリー
ごはん類・丼物
調理時間
20分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • ごはん 丼2杯分
  • (A)
  • リケンのノンオイル青じそゆず 大さじ3
  • サーモン(刺身) 100g
  • たこ(刺身) 100g
  • (B)
  • リケンのノンオイル青じそゆず 大さじ1
  • 塩昆布 10g
  • 小ねぎ(小口切り) 適量
  • わさび 適量

つくり方

  • ①たこ・サーモンに、『(B)リケンのノンオイル 青じそゆず』・塩昆布を半量ずつ加えて和え、なじませる。(10分~)

    1
  • ②ごはんに『(A)リケンのノンオイル 青じそゆず』を入れて混ぜ、なじませて酢飯を作り、丼に盛る。

    2
  • ③②に①をのせ、わさびを添え、小ねぎを散らす。

    3
  • 『サーモンとたこのゆずこぶ丼』の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    377kcal
  • たんぱく質
    25.3g
  • 脂質
    8.5g
  • 飽和脂肪酸
    1.73g
  • 炭水化物
    47.3g
  • 糖質
    38.3g
  • 食物繊維
    1.1g
  • 食塩相当量
    3.4g