青じそゆずで簡単酢飯!
サーモンとたこのゆずこぶ丼
ゆずの本格的な香りに、塩昆布のうま味がアクセント!カンタンに上品な味わいの海鮮丼が楽しめます♪
『リケンのノンオイル 青じそゆず』をご飯に混ぜ、酢飯に!さらにネタの味付けにも!
これ一本で味が決まります!!是非お試しください♪
- カテゴリー
- ごはん類・丼物
- 調理時間
- 20分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- ごはん 丼2杯分
- (A)
- リケンのノンオイル青じそゆず 大さじ3
- サーモン(刺身) 100g
- たこ(刺身) 100g
- (B)
- リケンのノンオイル青じそゆず 大さじ1
- 塩昆布 10g
- 小ねぎ(小口切り) 適量
- わさび 適量
つくり方
-
①たこ・サーモンに、『(B)リケンのノンオイル 青じそゆず』・塩昆布を半量ずつ加えて和え、なじませる。(10分~)
1 -
②ごはんに『(A)リケンのノンオイル 青じそゆず』を入れて混ぜ、なじませて酢飯を作り、丼に盛る。
2 -
③②に①をのせ、わさびを添え、小ねぎを散らす。
3 -
『サーモンとたこのゆずこぶ丼』の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 377kcal
-
- たんぱく質
- 25.3g
-
- 脂質
- 8.5g
-
- 飽和脂肪酸
- 1.73g
-
- 炭水化物
- 47.3g
-
- 糖質
- 38.3g
-
- 食物繊維
- 1.1g
-
- 食塩相当量
- 3.4g