旨味たっぷり!
うま塩1本でチキンときのこピラフのクリスマスプレート
クリスマスは贅沢に!そして簡単に!
ニンニク風味と黒胡椒の効いた『リケンのノンオイル くせになるうま塩』の一本でしっかり味が決まります♪
バターのコクとも相性抜群で、旨味がたっぷりです!
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 20分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(1人分)
- 骨付き鶏もも肉(g分量は正味分量) 1本(300g)
- ごはん 150g
- 玉ねぎ 40g
- しめじ 40g
- パセリ(粗みじん切り) 3g
- バター 3g
- リケンのノンオイルくせになるうま塩 大さじ3
- 付け合わせ用ベビーリーフやミニトマト 適量
- お好みでレモン(くし形切り) 適量
つくり方
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①玉ねぎは1㎝角に切り、しめじは石づきを落としほぐしておく。
1 -
②鶏もも肉はフライパンで両面焼き、(弱火~中火で皮目から焼き、鶏肉から出た脂はペーパーなどでのぞく。皮が香ばし焼き色がつけば返し、反対側も焼く。)
2 -
③火が通ったら『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を回しかけ焼き絡める。
3 -
④鶏もも肉を取り出し、フライパンに残ったソースに①・バターを入れて炒め合わせる。
4 -
⑤玉ねぎ・しめじがしんなりとしたらごはん・パセリを入れて炒める。
5 -
⑥器にベビーリーフ・ミニトマト・ピラフ・鶏もも肉を盛り、お好みでレモンを添える。
6 -
『うま塩1本でチキンときのこピラフのクリスマスプレート』の完成!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 756kcal
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- たんぱく質
- 39.3g
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- 脂質
- 31.9g
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- 飽和脂肪酸
- 10.38g
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- 炭水化物
- 72.8g
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- 糖質
- 68.7g
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- 食物繊維
- 4.2g
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- 食塩相当量
- 3.6g