青じそゆずと白味噌で♪

秋野菜のゆずみそ焼き

『リケンのノンオイル 青じそゆず』とみそを混ぜると、手軽に香り豊かなゆずみそが出来上がります♪
レンチンした野菜にゆず味噌を塗り、グリルでこんがり焼いて出来上がり♪
旬野菜のほか、肉・魚等に塗って焼くのもおすすめです!!

カテゴリー
副菜
調理時間
20分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • なす 1本
  • さといも 160g(2~4個)
  • リケンのノンオイル青じそゆず 大さじ1
  • 白味噌(西京味噌) 大さじ1
  • 白いりごま 適量

つくり方

  • ①なすは半分に切り水にさらす。耐熱容器に並べラップをかけ、電子レンジで加熱する。(600W1分~)

    1
  • ②里芋はラップでくるみ、電子レンジで加熱し(600W3分~)、皮をむき大きい場合は半分に切る。

    2
  • ③『リケンのノンオイル 青じそゆず』・白味噌を混ぜておく。

    3
  • ④魚焼きグリルにアルミホイルを敷き①・②を並べ、③を塗って焼く。

    4
  • 『秋野菜のゆずみそ焼き』の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    91kcal
  • たんぱく質
    2.9g
  • 脂質
    1.0g
  • 飽和脂肪酸
    0.14g
  • 炭水化物
    18.1g
  • 糖質
    12.8g
  • 食物繊維
    3.4g
  • 食塩相当量
    1.1g