うま辛で本格中華!

ノンオイルドレッシングで本格エビチリ

なんと!『リケンのノンオイル くせになるうま辛』とトマトケチャップだけで、エビチリソースができちゃうんです♪
素を買ったり、難しい味付けをしなくても本格中華が楽しめます!

カテゴリー
主菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • えび(バナメイやブラックタイガー等) 200g
  • (A)リケンのノンオイルくせになるうま辛 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 長ねぎ 40g
  • 春雨(乾燥 ショートタイプ) 20g
  • (B)リケンのノンオイルくせになるうま辛 大さじ3
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • お好みで小ねぎ(小口切り) 適量

つくり方

  • ①えびは殻・背ワタを取り、水で洗う。ビニール袋に水気を取ったえび・『(A)リケンのノンオイル くせになるうま辛』を入れて揉み込んだ後、片栗粉を入れて馴染ませる。

    1
  • ②長ねぎは粗みじん切りにする。

    2
  • ③『(B)リケンのノンオイル くせになるうま辛』・トマトケチャップを合わせておく。

    3
  • ④フライパンにサラダ油を1㎝程入れて熱し(180度程)、春雨を両面揚げる。春雨が膨張したら取り出しておく。

    4
  • ⑤空いたフライパンの油を取り、①を並べて焼く。火が通ったら②・③を入れ、炒め合わせる

    5
  • ⑥④をしいた器に⑤を盛り、お好みで小ねぎをちらす。

    6
  • 『ノンオイルドレッシングで本格エビチリ』の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    317kcal
  • たんぱく質
    22.6g
  • 脂質
    12.5g
  • 飽和脂肪酸
    1.38g
  • 炭水化物
    26.2g
  • 糖質
    25.0g
  • 食物繊維
    1.3g
  • 食塩相当量
    3.0g