お弁当にも♪

厚切り豚肉となすのうま辛みそ炒め

『リケンのノンオイル くせになるうま辛』とみそを合わせた、ご飯がすすむスタミナメニューです!!
しっかり味がついていて水分も出づらい為、お弁当にもおすすめです♪
なすは炒める前に電子レンジにかけることで、時短、ヘルシーに!!

カテゴリー
主菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 豚肩ロース又はバラ肉(ブロック) 200g
  • なす 3本
  • ピーマン 2個
  • リケンのノンオイル くせになるうま辛 大さじ3
  • みそ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2

つくり方

  • ①豚肩ロース肉は5~7㎜厚に切る。ビニール袋(又はボウル等)に豚肩ロース肉・『リケンのノンオイル
    くせになるうま辛』・みそを入れ揉み込んでおく。

    1
  • ②ピーマンは一口大の乱切りにする。

    2
  • ③なすは長めの乱切りし水にさらす。水気をしぼり、サラダ油(大さじ1)を絡め電子レンジで加熱をする
    (600W 4分~)。

    3
  • ④フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、①を両面こんがりと焼く。

    4
  • ⑤④に火が通ったら②・③・①の漬け汁を入れる。強火で汁気が無くなるまで炒め合わせ、器に盛る。

    5
  • 『厚切り豚肉となすのうま辛みそ炒め』の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    441kcal
  • たんぱく質
    20.9g
  • 脂質
    32.1g
  • 飽和脂肪酸
    8.83g
  • 炭水化物
    14.6g
  • 糖質
    10.7g
  • 食物繊維
    4.0g
  • 食塩相当量
    2.9g