プリプリ食感♪
まるごとゴーヤのえびつくね
えびとゴーヤを使用した夏におすすめのメニューです♪
お好みで刻んだれんこんや、すりおろした長いもを加えても美味しいです!
えびつくねのプリプリ食感がとっても美味しいです♪
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- ゴーヤ 1本
- むきえび(生) 200g
- しょうが(チューブ) 5g
- (A)片栗粉 えびつくね混ぜ込み用 大さじ1
- (B)片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ1/2
- リケンのノンオイル くせになるうま塩 大さじ2
つくり方
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①ゴーヤは1.5㎝幅の輪切りにし、スプーンなどで種・わたを取り除く。
1 -
②むきえびは1㎝程度に刻んでおく。
2 -
③ビニール袋に②・しょうが・(A)片栗粉を入れ、えびを潰すようにしっかりと揉み込む。
3 -
④ゴーヤの中に③を詰め、両面に(B)片栗粉をまぶす。
4 -
⑤サラダ油を熱したフライパンで④を両面焼き、焼き色が付いたら蓋をして蒸し焼きにする(弱火~中火10分~)。
5 -
⑥火が通ったら『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を入れ、焼き絡め器に盛る。
6 -
『まるごとゴーヤのえびつくね』の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 200kcal
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- たんぱく質
- 23.1g
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- 脂質
- 5.1g
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- 飽和脂肪酸
- 0.56g
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- 炭水化物
- 14.6g
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- 糖質
- 11.8g
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- 食物繊維
- 2.8g
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- 食塩相当量
- 1.6g