これ1本で簡単味付け♪

なすと豚しゃぶのニラたまそうめん

麺も野菜もお肉もたっぷり入ったスタミナそうめんのご紹介です!
暑い夏でも、そうめんのような細い麺なら食べやすいかもしれません♪
味付けは「リケンのノンオイル 青じそ」でさっぱりと!

カテゴリー
麺類
調理時間
20分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • そうめん(乾麺) 1.5束(75g) (※g分量は茹で上げ重量として)
  • 豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用) 100g
  • なす 1本
  • にら 3本
  • リケンのノンオイル 青じそ 大さじ3
  • ごま油 大さじ1
  • 卵黄 1個

つくり方

  • ①にらはみじん切りにする。なすは皮をむいてラップで包み、電子レンジで加熱する。(600W2分~)
    粗熱が取れたら手で縦6~8等分に裂く。

    1
  • ②ボウルににら・『リケンのノンオイル 青じそ』・ごま油を入れ、混ぜ合わせる。

    2
  • ③鍋に湯を沸かし、そうめんを表示通りにゆでる。ゆで上がったら取り出し流水で冷やし、しっかりと水気を切る。

    3
  • ④③の湯に豚肩ロース肉を入れ、弱火で火を通す。

    4
  • ⑤器に③を盛り、①・④をのせ②をかけ、卵黄をのせる。

    5
  • 『なすと豚しゃぶのニラたまそうめん』の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    740kcal
  • たんぱく質
    31.0g
  • 脂質
    39.0g
  • 飽和脂肪酸
    11.22g
  • 炭水化物
    59.8g
  • 糖質
    54.9g
  • 食物繊維
    5.0g
  • 食塩相当量
    3.1g