これ1本で簡単味付け♪
なすと豚しゃぶのニラたまそうめん
麺も野菜もお肉もたっぷり入ったスタミナそうめんのご紹介です!
暑い夏でも、そうめんのような細い麺なら食べやすいかもしれません♪
味付けは「リケンのノンオイル 青じそ」でさっぱりと!
- カテゴリー
- 麺類
- 調理時間
- 20分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- そうめん(乾麺) 1.5束(75g) (※g分量は茹で上げ重量として)
- 豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用) 100g
- なす 1本
- にら 3本
- リケンのノンオイル 青じそ 大さじ3
- ごま油 大さじ1
- 卵黄 1個
つくり方
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①にらはみじん切りにする。なすは皮をむいてラップで包み、電子レンジで加熱する。(600W2分~)
粗熱が取れたら手で縦6~8等分に裂く。1 -
②ボウルににら・『リケンのノンオイル 青じそ』・ごま油を入れ、混ぜ合わせる。
2 -
③鍋に湯を沸かし、そうめんを表示通りにゆでる。ゆで上がったら取り出し流水で冷やし、しっかりと水気を切る。
3 -
④③の湯に豚肩ロース肉を入れ、弱火で火を通す。
4 -
⑤器に③を盛り、①・④をのせ②をかけ、卵黄をのせる。
5 -
『なすと豚しゃぶのニラたまそうめん』の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 740kcal
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- たんぱく質
- 31.0g
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- 脂質
- 39.0g
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- 飽和脂肪酸
- 11.22g
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- 炭水化物
- 59.8g
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- 糖質
- 54.9g
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- 食物繊維
- 5.0g
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- 食塩相当量
- 3.1g