これ1本で簡単味付け♪

イカとトマトの青じそガーリック炒め

イカとトマトを『リケンのノンオイル 青じそ』で炒めたスタミナメニューです!
青じそとガーリックの香りが食欲をそそります♪
噛みごたえのあるイカと、炒めたプチトマトの食感が最高です!

カテゴリー
主菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • イカ 1杯
  • ミニトマト 12個
  • にんにく(薄切り) 1かけ
  • 大葉 3枚
  • オリーブ油 大さじ1
  • リケンのノンオイル 青じそ 大さじ3
  • 黒こしょう 適量

つくり方

  • ①いかは下処理をして、胴は輪切り、足は適当な大きさに切る。

    1
  • ②フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて、にんにくから香りが出るまで加熱する。

    2
  • ③②に①を入れて炒め、いかに火が通ったら『リケンのノンオイル 青じそ』を入れて、水分が半分になるまで炒める。

    3
  • ④③にミニトマトを加えてさっと炒め、器に盛る。黒こしょうを振り、ちぎった大葉を散らす。

    4
  • 『イカとトマトの青じそガーリック炒め』の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    133kcal
  • たんぱく質
    10.7g
  • 脂質
    6.8g
  • 飽和脂肪酸
    0.90g
  • 炭水化物
    7.1g
  • 糖質
    6.0g
  • 食物繊維
    1.1g
  • 食塩相当量
    1.7g