とろとろ豆乳スープ♪

鹹豆漿(シェントウジャン)

鹹豆漿(シェントウジャン)は、台湾で親しまれているトロトロの食感が特徴の豆乳スープです♪
『リケンのノンオイル 青じそ』に含まれるお酢の力で豆乳が固まり、トロトロに!
おうちでも手軽に台湾風スープの食感が楽しめますよ♪

カテゴリー
その他
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 豆乳(無調整) 400ml
  • ザーサイ 20g
  • 桜えび 5g
  • パクチー 適量
  • バゲット 2枚
  • ごま油 適量
  • ノンオイル青じそ 大さじ2
  • ラー油 適量

つくり方

  • ①パクチーはざく切りに、ザーサイは粗みじん切りにする。

    1
  • ②バゲットの表面にごま油を染み込ませ、トースターでカリカリになるまで焼く。

    2
  • ③鍋に豆乳を入れ、沸騰直前まで加熱する。

    3
  • ④器に『リケンのノンオイル 青じそ』・ザーサイ・桜えびを入れ、③を注ぐ。 ②を半分に割ってのせ、上にパクチーをのせる。ラー油を回しかける。

    4
  • 「鹹豆漿(シェントウジャン)」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    169kcal
  • たんぱく質
    10.7g
  • 脂質
    7.5g
  • 飽和脂肪酸
    1.23g
  • 炭水化物
    14.1g
  • 糖質
    12.8g
  • 食物繊維
    1.4g
  • 食塩相当量
    2.5g