とろとろ豆乳スープ♪
鹹豆漿(シェントウジャン)
鹹豆漿(シェントウジャン)は、台湾で親しまれているトロトロの食感が特徴の豆乳スープです♪
『リケンのノンオイル 青じそ』に含まれるお酢の力で豆乳が固まり、トロトロに!
おうちでも手軽に台湾風スープの食感が楽しめますよ♪
- カテゴリー
- その他
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 豆乳(無調整) 400ml
- ザーサイ 20g
- 桜えび 5g
- パクチー 適量
- バゲット 2枚
- ごま油 適量
- ノンオイル青じそ 大さじ2
- ラー油 適量
つくり方
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①パクチーはざく切りに、ザーサイは粗みじん切りにする。
1 -
②バゲットの表面にごま油を染み込ませ、トースターでカリカリになるまで焼く。
2 -
③鍋に豆乳を入れ、沸騰直前まで加熱する。
3 -
④器に『リケンのノンオイル 青じそ』・ザーサイ・桜えびを入れ、③を注ぐ。 ②を半分に割ってのせ、上にパクチーをのせる。ラー油を回しかける。
4 -
「鹹豆漿(シェントウジャン)」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 169kcal
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- たんぱく質
- 10.7g
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- 脂質
- 7.5g
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- 飽和脂肪酸
- 1.23g
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- 炭水化物
- 14.1g
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- 糖質
- 12.8g
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- 食物繊維
- 1.4g
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- 食塩相当量
- 2.5g