手軽に作れる♪

なすと豚肉のさっぱりかば焼き丼

相性バッチリなナスと豚バラをかば焼に!
味付けはノンオイル 青じそのみ!
とっても簡単丼ぶりです♪とろ〜り温泉卵といただきます!!

カテゴリー
ごはん類・丼物
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • ごはん 丼2杯分
  • なす 2本
  • 豚バラ肉(スライス) 100g
  • 温泉卵 2個
  • 小ねぎ(小口切り) 適量
  • ノンオイル青じそ 大さじ5
  • サラダ油 適量
  • 粉山椒 適量

つくり方

  • ①なすはヘタを切り落として皮をむき、ラップで包み電子レンジで加熱する。(600W2分~)
     粗熱が取れたら包丁で切り込みを入れ、観音開きにする。豚バラ肉は5cm幅に切る。

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  • ②フライパンにサラダ油を熱し、なす・豚バラ肉を並べて焼く。
    両面焼き色が付いたら、『リケンのノンオイル 青じそ』を加え焼き絡める。

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  • ③丼にごはんを盛り、②・温泉卵をのせ、小ねぎを散らし、粉山椒をふりかける。

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  • 「なすと豚肉のさっぱりかば焼き丼」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    710kcal
  • たんぱく質
    20.7g
  • 脂質
    31.8g
  • 飽和脂肪酸
    9.93g
  • 炭水化物
    83.5g
  • 糖質
    80.4g
  • 食物繊維
    3.1g
  • 食塩相当量
    2.3g