お家でお祭り気分♪

くせになる旨ピクルス

『くせになる旨ピクルス』

きゅうり、パプリカ、ミニトマトで彩り華やかに♪
屋台にある一本漬けをアレンジした楽しいメニューです♪
トルネードやひと口サイズに切ることで、短時間で味が染み込んで食べやすいです!!

カテゴリー
副菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(4人分)

  • きゅうり 3本
  • ミニトマト 8個
  • パプリカ(黄) 1/3個
  • ノンオイルくせになるうま塩 大さじ4
  • ノンオイルくせになるうま辛 大さじ4

つくり方

  • ①きゅうり(2本)は両端を切り落とし、半分の長さに切り、割り箸(又は竹串)を刺す。

    1
  • ②包丁に①を横向きに置き、端から包丁を斜めに入れ、きゅうりを回しながら7㎜幅程度のらせん状に切り込みを入れる。

    2
  • 【3種のピクルス】
    ①きゅうり(1本)はピーラーで3ヵ所ほど縦に皮を剥き、8等分に切る。パプリカは8棟分の乱切りにする。

    3
  • ②割り箸(又は竹串)に①・ミニトマトを順に刺す。

    4
  • 【漬け込み】
    ①密閉できる袋等にトルネードきゅうり串・3種のピクルス串を半分に分けて入れ、それぞれに『リケンのノンオイル くせになるうま塩』『リケンのノンオイル くせになるうま辛』を入れ漬け込む(30分~)。

    5
  • 「くせになる旨ピクルス」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    120kcal
  • たんぱく質
    8.8g
  • 脂質
    4.7g
  • 飽和脂肪酸
    0.81g
  • 炭水化物
    11.1g
  • 糖質
    8.0g
  • 食物繊維
    3.1g
  • 食塩相当量
    1.1g