お家でお祭り気分♪
くせになる旨ピクルス
『くせになる旨ピクルス』
きゅうり、パプリカ、ミニトマトで彩り華やかに♪
屋台にある一本漬けをアレンジした楽しいメニューです♪
トルネードやひと口サイズに切ることで、短時間で味が染み込んで食べやすいです!!
- カテゴリー
- 副菜
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(4人分)
- きゅうり 3本
- ミニトマト 8個
- パプリカ(黄) 1/3個
- ノンオイルくせになるうま塩 大さじ4
- ノンオイルくせになるうま辛 大さじ4
つくり方
-
①きゅうり(2本)は両端を切り落とし、半分の長さに切り、割り箸(又は竹串)を刺す。
1 -
②包丁に①を横向きに置き、端から包丁を斜めに入れ、きゅうりを回しながら7㎜幅程度のらせん状に切り込みを入れる。
2 -
【3種のピクルス】
①きゅうり(1本)はピーラーで3ヵ所ほど縦に皮を剥き、8等分に切る。パプリカは8棟分の乱切りにする。3 -
②割り箸(又は竹串)に①・ミニトマトを順に刺す。
4 -
【漬け込み】
①密閉できる袋等にトルネードきゅうり串・3種のピクルス串を半分に分けて入れ、それぞれに『リケンのノンオイル くせになるうま塩』『リケンのノンオイル くせになるうま辛』を入れ漬け込む(30分~)。5 -
「くせになる旨ピクルス」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 120kcal
-
- たんぱく質
- 8.8g
-
- 脂質
- 4.7g
-
- 飽和脂肪酸
- 0.81g
-
- 炭水化物
- 11.1g
-
- 糖質
- 8.0g
-
- 食物繊維
- 3.1g
-
- 食塩相当量
- 1.1g